当前位置:大沁石施网>历史>人民日报:加快推进社会治理现代化

人民日报:加快推进社会治理现代化

时间:2019-07-11 19:11:10 编辑:

提高学习研究能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究社会治理现代化的重大理论和实践问题,提出更多创新性理论观点和突破性对策举措。

发挥政治引领作用。政治建设在社会治理中具有引领性、决定性、根本性作用。要把政治建设贯穿于社会治理全过程和各方面,教育广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,引导广大人民群众提高政治觉悟,坚定不移跟党走。

十三届全国人大二次会议上海代表团今天举行全体会议和分组会议,审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。市委书记李强代表,全国人大常委会副委员长丁仲礼代表,市委副书记、市长应勇代表,市人大常委会主任、上海代表团团长殷一璀代表参加审议。

社会治理的现代化转型,既是思想观念的转变,也是方式方法的深刻变革。应坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,充分发挥政治、法治、德治、自治、智治作用,加快推进社会治理方式现代化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于社会治理理念的创新主要体现在以下方面:坚持以党的领导为根本保证,把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能;坚持以人民为中心,着力解决人民群众关心的公共安全、权益保障、公平正义等问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;坚持以稳中求进为工作总基调,立足“稳”这个大局,在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为;坚持以总体国家安全观为统领,把维护国家政治安全放在首位,确保党的执政安全和我国社会主义制度安全;坚持以共建共治共享为格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制;坚持以社会公平正义为价值追求,强化严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;坚持以活力有序为目标导向,确保社会既充满生机活力又保持安定有序;坚持以自治法治德治相结合为基本方式,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;坚持以防范化解风险为着力点,健全风险防控机制,增强社会治理预见性、精准性、高效性;坚持以网上网下为同心圆,提高网络综合治理能力,形成多主体参与、多种手段相结合的综合治网格局;坚持以体制改革和科技创新为动力,加快推进政法领域全面深化改革,促进社会治理科学化、精细化、智能化;坚持以基层基础建设为重心,坚持和发展“枫桥经验”,推动社会治理重心向基层下移。

社会治理理念现代化

铁警在隧道内等待列车通通过。

对于茅台市值过万亿元一事,李保芳28日在博鳌论坛上表示,“这是非常不容易、非常不错的表现。这至少说明了,一是投资者的信心。二是体现了消费者的信心。随着国民收入增加,未来消费会升级”。

武汉地铁运营公司2月17日最新披露的运营方案,2号线行车间隔将首次跑进3分钟,末班车也将在零点后结束运营。

发挥智治支撑作用。智能化是社会治理方式现代化的重要手段。应加快推进社会治理智能化建设,打造数据驱动、人机协同、跨界融合的智能化治理新模式,助推社会治理决策科学化、防控一体化、服务便捷化。

提高基础管理能力。建好基础制度,建立完善社会治理基本制度、运行制度、保障制度,提高社会基础管理规范化水平。管好基础要素,摸清底数、精准施策,提高社会基础管理精细化水平。抓好基础环节,提高社会基础管理效能。

社会治理体制现代化

构建现代化社会治理工作布局,应着力抓好以下几个方面:一是把维护国家政治安全作为首位工程。构建党绝对领导的维护国家政治安全工作机制,深化反恐怖反分裂反邪教斗争,铲除影响政治安全的土壤。二是把加强社会治安防控体系建设作为基础性工程。坚持依法严打方针,打、防、管、控、建并举,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,以开展专项斗争为牵引,着力治乱点、补短板、除隐患。三是把防范化解社会矛盾风险作为控制性工程。坚持防范在先、发现在早、处置在小,有效化解历史遗留累积的存量问题,着力管控新形势下出现的增量问题,坚决遏制变量问题。四是把保障公共安全作为底线性工程。牢固树立安全发展理念,健全长效机制,织密全方位立体化的公共安全网,从最突出的问题防起、从最基础的环节抓起、从最明显的短板补起,推动公共安全治理模式从事后应对向事前防范转型,坚决遏制重特大安全事故。

俄罗斯卫星网称,尼泊尔官员表示,这场撞击事故导致至少4人死亡。其中一人是直升机飞行员,两人是警察,而飞机驾驶员及空姐则受重伤。所幸,该飞机起飞时没有搭载乘客。

晋美多吉摄(新华社发)

发挥自治基础作用。基层群众自治制度是我国宪法规定的一项基本政治制度。应健全以党组织为领导、村(居)委会为主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,明确基层自治权界,做到民事民议、民事民办、民事民管。

社会治理能力现代化

年节总相似,十里不同俗。在陕西的西府,过年的餐桌上不可能少了臊子面,而臊子面尤以岐山臊子面最具代表性。

在革命战争年代立下赫赫战功,退役转业后选择将功绩封存,不居功自傲,继续服务人民。张富清用一生践行共产党人的理想信念,对党无限忠诚,对人民无私奉献,他的先进事迹是坚守初心、不改本色的典范。

英国保守党议员鲍里斯 约翰逊的妹妹瑞秋 约翰逊(Rachel Johnson)在“天空新闻”电视直播中突然当众脱掉衣服。当时她参与的是一档有关英国“脱欧”问题的讨论,瑞秋此举让在场主持人和嘉宾十分尴尬。

横向构建共治同心圆。探索构建党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会共治同心圆,增强推进社会治理现代化的向心力。发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,发挥党委政法委在平安中国建设中的牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用。深入推进“放管服”改革,增强政府公信力和执行力,加强源头治理、动态管理和应急处置,推进社会治理精细化。发挥群团组织的桥梁纽带作用,引导各类社会组织专业规范运作、依法依规办事。创新完善人民群众参与社会治理的组织形式和制度化渠道。

近日,贵州省毕节市百里杜鹃盛开。百里杜鹃风景名胜区有着世界上面积最大、种类最多、保存最完好的原始杜鹃林,绵延125.8平方公里,分布杜鹃花60多种,花期可从3月持续至5月。

纵向打造善治指挥链。明确从中央到省、市、县、乡各级党委和政府的社会治理职能,努力打造权责明晰、高效联动、上下贯通、运转灵活的社会治理指挥体系。坚持党中央集中统一领导,建立平安中国建设协调机制,构建各负其责、齐抓共管的新格局。打造市域前线指挥部,把市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口,积极探索市域社会治理现代化新模式。构筑好基层“桥头堡”,坚持和发展“枫桥经验”,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,推动社会治理重心下移。

提高狠抓落实能力。弘扬真抓实干作风,力戒形式主义、官僚主义,进一步规范督查检查考核工作,清理取消不合理、不必要的考评指标,为基层减负、为干警减压。

提高改革创新能力。用改革的思路破解难题,用创新的举措推动落实。尊重和鼓励基层创造,善于把改革举措、实践创新系统集成并上升为顶层设计,推动社会治理质量变革、效率变革、动力变革。

此次实战演练结合实际,成立了前线指挥部,从火情监测、预案启动、队伍调集、应急指挥、火灾扑救、火场清理等内容实施演练。现场分成三路,随着现场火势变化,运用风力灭火机、二号工具等器材装备进行扑救,演练组织严密,指挥有序,战术科学灵活,演练取得圆满成功。

创新社会治理体制是推进社会治理现代化的重要保障。要充分发挥党中央集中统一领导、社会主义制度集中力量办大事等政治优势,打造共建共治共享的社会治理格局。

据韩国《朝鲜日报》28日报道,大韩通运公布的数据显示,去年该公司所属快递员年平均收入为6937万韩元。收入超过1亿韩元的有559人,占快递员总数的4.6%。年收入超过8000万韩元(约合46万元人民币)的占22.5%,首尔等人口密集地区甚至出现年收入4亿韩元(约合232万元人民币)的“金领”。

提高打击防范能力。运用好社会化、法治化、智能化、专业化力量,加强保安全护稳定人民防线建设,以法治思维和法治方式解决社会治理中的突出问题,提高精准预测预警预防的能力和水平,完善统一指挥、合成作战、专业研判、分类打击的工作格局。

提高舆论引导能力。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,加强网络综合治理,善于运用新媒体讲述中国好故事、传播中国好声音,善于运用新媒体引导舆论、动员群众。

1、经常熬夜会加快卵巢的衰老速度,经常熬夜会导致免疫功能低下,而会对卵巢造成严重的损伤,会引起卵巢功能衰退,女性卵巢早衰主要是不良习惯引起的,生活中要注意养成良好的生活习惯,及时纠正不健康的习惯。

社会治理方式现代化

周毅汇报了我市县级融媒体中心建设情况。他表示,我市将紧接天线、更接地气,从“认识有高度、把握精准度、推进快速度、提升满意度”等方面着手,全力以赴抓紧抓好县级融媒体中心建设,使之成为主流舆论的重要阵地,成为基层党委政府引导群众、服务群众的重要平台。

4.清镇市国土局资环科负责人杨毅违规收受礼品礼金问题。

华泰证券之外,还有哪些上市公司能够参与沪伦通?

因而,打造完善的知识付费消费权益保障机制就显得尤为重要。知识付费产品的平台方应当建立起解决问题的渠道和仲裁机制。比如,仿照电商已有的成熟的消费评价机制,建立知识付费型消费评价机制和投诉受理机制;打造第三方评价体系和司法援助体系,探寻更多非诉讼多元化纠纷解决机制。此外,知识付费平台应当建立试消费机制,并保证试消费内容与整体内容品质的一致性,试消费满意,才付款购买。

对城市小修摊的正确态度,应是引导它们规范运营,扶持它们向好发展。毕竟小修摊是广大市民日常生活离不开的一种业态。而且,小修摊这种看似很小的业态,可以让城市更加安全宜居。美国城市学家雅各布斯等专家就认为,引导发展便民小修摊的好处,不只是方便市民,同时也有利于治安维护,“因为街边小修摊的存在,不管白天还是夜晚,始终有人在经营,有灯亮着,往往治安就很好”。

三人被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;两人在减轻处罚后分别被判处有期徒刑六年、五年,另有一人被网上追逃——从司法层面看,这起诈骗案件在刑事层面有所交代,并不难。

推进社会治理现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。习近平同志在今年中央政法工作会议上强调,加快推进社会治理现代化。我们要从战略高度深刻认识加快推进社会治理现代化的重大意义,以强烈的使命感切实把这一重要任务落实好,力争在社会治理重点领域和关键环节取得突破性进展,使社会治理体系基本健全、社会治理能力明显提升、社会风险有效化解、社会生态得到优化,确保平安中国建设不断取得重大进展,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

主持人吕江涛:近日,由央企中国国新牵头发起设立的600亿元国企改革“双百行动”发展基金成为市场关注的焦点。这只基金将投资哪些领域,哪些行业的国企改革有望率先落地,本报今日推出相关的采访和解读。

当前和今后一个时期,加快推进社会治理现代化的总体工作布局是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,以坚持和发展“枫桥经验”为基点,以加快市域社会治理现代化为切入点,以解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的重大风险为着力点,以实现人的现代化为立足点,统筹国内国际两个大局、网下网上两个战场,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,积极探索体现中国特色、时代特征的社会治理新模式,形成共建共治共享的现代社会治理新格局,不断提升平安中国建设水平。

《人民日报》(2019年05月21日13版)

推进社会治理现代化是一项系统工程,对提升社会治理能力提出了更高要求。我们必须着力加强社会治理能力建设,从而充分发挥社会治理体系的效能。

去年以来接连出台的政策措施,成效不断显现。广东密集出台了 “实体经济十条”“外资十条”“民营经济十条”等一系列高含金量政策,形成了覆盖企业全生命周期的营商环境政策体系。为解决民营企业生产经营成本高、融资难融资贵等问题,深圳发布《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》。2018年,深圳全年为企业减负超过1400亿元,率先出台化解上市公司流动性风险的政策措施,设立150亿元的政策性纾困资金。

1月25日,市民在江苏淮安一家银行排队兑换猪年贺岁纪念币。 当日,2019年贺岁普通纪念币开始兑换。 新华社发(赵启瑞 摄)

社会治理工作布局现代化

●要顺应时代的进步和人本的需求,饱含人文情怀重新审视城市规划设计建设营造的是非功过,以正确可持续的方式建造城市,保持城市的休闲特质、生活品质。

内容提要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加快推进社会治理现代化作出一系列重要部署,取得显著成效。新时代,加快推进社会治理现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进社会治理理念现代化、社会治理工作布局现代化、社会治理体制现代化、社会治理方式现代化、社会治理能力现代化,使社会治理体系基本健全、社会治理能力明显提升、社会风险有效化解、社会生态得到优化,确保平安中国建设不断取得重大进展,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,不断创新社会治理理念和思路,着力从源头上预防和减少影响社会和谐稳定的问题发生,使一系列社会治理难题得到有效破解,平安中国建设取得重大进展。新时代,推进社会治理现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进社会治理理念现代化,促进社会治理体系成熟定型,建设更高水平的平安中国。

1月17日,习近平总书记到南开大学考察调研,勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。

麦正华表示,在合作内容方面,希望安永集团一是发挥智库作用,以丰富的经验和先进的理念,围绕自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供各类专业培训服务,助力陵水广大领导干部更新观念、拓宽视野、增强本领,全面提升综合能力;二是依托安永在产业规划领域的全球资源和项目经验,研究制定符合陵水实际的产业发展规划,并结合发展定位制定招商方案,做到人无我有、人有我优;三是依托安永在海洋经济领域的专业服务经验,高标准助力陵水打造国家海洋经济发展示范区,推动陵水海洋经济高质量发展;四是借鉴安永专业经验及丰富的客户资源,围绕陵水四大特色小镇,推动陵水“美丽乡村、特色小镇”建设。在合作方式方面,通过以点带面,从小到大的方式,逐渐深化合作,打造合作共赢典范。

省政府办公厅近日出台《关于规范校外培训机构发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,各地校外培训机构必须坚持和加强党的领导。必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师。培训内容不得超出相应的国家课程标准,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

提高群众工作能力。坚持群众路线,创新群众工作方法,有效组织动员群众参与社会治理,把社会治理现代化的美好蓝图变为群众看得见、摸得着、享受得到的实惠。

发挥法治保障作用。法治是社会治理现代化的重要标志。应加强社会治理领域立法,完善公共法律服务体系,针对生产安全、生态环境、食品药品等领域存在的执法不严等问题拿出治本之策,充分发挥执法司法规范社会行为、引领社会风尚的重要作用。健全涉企错案甄别纠正的常态化机制,推动形成明晰、稳定、可预期的产权保护制度体系。

广东女篮客场对阵河北女篮,首节便取得11分的优势,以29:18领先。随后两节,广东女篮得分均超过20分,保持绝对优势。末节,河北女篮掀起反击,单节获得21分,但总分仍不敌广东女篮,最终以76:94告负。广东女篮以30胜2负的战绩领跑积分榜。

人民网讯 据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩24日凌晨乘专列启程前往俄罗斯访问。

提高决策统筹能力。加强战略谋划、顶层设计,加强系统部署、统筹推进,更加重视各方面任务的整合贯通、各项政策制度的系统集成,使各方面资源形成合力。

全媒体记者留意到,市场上目前流行的智能体脂秤,售价在150~400元左右,亦有500多元以及上千元的,更贵的可达到4000多元或以上,它属于超声波身高体脂秤,是我们平常在医院体检或健身房所使用的检测秤。

发挥德治教化作用。道德具有深切、持久的引领力量。应以社会主义核心价值观为统领,深入挖掘中华优秀传统文化,大力弘扬革命文化和社会主义先进文化,加强社会诚信体系建设,打造具有中国特色、彰显时代精神的德治体系。

丢豆网