当前位置:大沁石施网>司法>杨伟民:我国经济长期向好的基本面没有变

杨伟民:我国经济长期向好的基本面没有变

时间:2019-07-12 01:36:09 编辑:

发言全文如下:

日本共同社24日报道称,冲绳县知事玉城丹尼近期将向日本首相安倍晋三及美国总统特朗普通知结果。冲绳县将基于民意再次要求放弃搬迁,但县民投票结果不具有法律约束力,预计日本政府将坚持推进搬迁的方针。

第二,重要战略机遇期没有变。世界正处于百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。当然,“机遇”的内涵发生深刻变化,过去利用世界经济较快增长和全球化深入发展来吸引外资、扩大出口、用市场换技术的机遇,已经转化为经济结构转型升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革的新机遇。只要我们把握好这些新内涵,并据此解放思想、重塑规则、改革体制,就能化危为机,把外部压力转化成高质量发展的新动力。

第四,宏观调控精准施策的思想方法没有变。针对经济运行和政策执行中的突出问题,中央经济工作会议都作出了相应部署。如:要把握好多目标平衡,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,防止顾此失彼;要实行逆周期的宏观政策,面向供需双向发力,既要推进供给侧结构性改革,也要稳定总需求,防止政策顺周期和供需偏离;要实施更大规模减税降费,让企业看到生产经营是有利润的;要改善货币政策传导机制,让合理充裕的流动性切实流入饥渴的民营企业、小微企业,让他们看到投资是有来源、有回报的;要以增强微观主体活力为重点推动相关改革走深走实,防止改革空转、企业无感;要激励干部担当作为,防止有约束无激励、强约束弱激励、约束层层加码激励层层递减;要鼓励创造性贯彻落实中央决策部署,防止怕问责而运动式、一窝蜂、一刀切等。只要我们贯彻落实好中央经济工作会议精神,影响经济下行的短期因素就会不断消除,市场预期和企业信心就会增强。

《啥是佩奇》是一个生动例证,充分说明脱离了文化背景谈文化,结果难免是南辕北辙、各说各话。从小猪佩奇到钢铁佩奇戏剧般的转身,反衬出的正是代际之间的文化落差。在大山里生活了一辈子的爷爷和从小生活在城里的孙子,文化鸿沟跨越几十年。“啥是佩奇”的文化落差体现在实际生活中,可能就是“微信是什么信”“啥叫抖音”“天猫是什么猫”。长辈同晚辈的文化代沟固然可以引发许多欢笑,但也从一个侧面提醒我们,“常回家看看”是最大的尽孝,在走向美好生活的路途上,晚辈们不妨拉一把长辈,让他们信息不闭塞、生活更精彩。

5月17日,来京参加欧美同学会第二届国际智库论坛暨菖蒲河论坛的中外嘉宾前往国家博物馆和故宫博物院参观。

总之,下行是前进中的波动,问题是成长中的阵痛。面对各类风险挑战,人民政协要按照汪洋主席在常委会工作报告中的要求,“必须服务大局、维护大局,坚决贯彻中共中央决策部署,在履行职能中凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,齐心协力共襄伟业。”我们有党中央的坚强领导,有市场主体的不懈创新,有亿万人民的共同奋斗,克服了眼前的困难,前面必将一片光明。

第三,供给侧结构性改革的主线没有变。供给侧结构性矛盾是现阶段我国经济运行的主要矛盾。近年来的制造业减速,以及去年的消费投资双减速,都有供给侧结构性矛盾的影子,背后是要素配置扭曲,这是中央提出供给侧结构性改革的实践基础。2016年以来,供给侧结构性改革取得明显进展,化解了不少过剩产能,处置了一批“僵尸企业”,宏观杠杆率趋于稳定,过高的房价得到遏制,新产业新产品新技术新模式不断涌现、带动力增大。只要我们坚持向改革要动力,深化供给侧结构性改革,实行“巩固、增强、提升、畅通”的方针,更多用市场化法治化手段矫正要素配置扭曲,市场经济的自我纠偏机制就会发挥更大作用,经济发展的韧性就会增强。

人民网北京3月9日电今日下午3时,全国政协十三届二次会议第二次全体会议在人民大会堂举行。

当代置业执行董事兼总裁张鹏先生表示:“公司全力支持国家推动绿色金融的愿景,将进一步助力绿色融资渠道,亦继续推动在绿色科技地产道路上的可持续发展。”

人民网香港3月8日电(记者陈然)由粤港澳大湾区青年总会主办的“大湾区规划精神及便民措施解读座谈会”7日中午在香港湾仔举办。

第一,需求基础和供给条件没有变。我国是拥有近14亿人口的发展中大国,这是我国经济长期向好的独有优势。在经历高增长阶段后,会跌入低增长陷阱,这是截至目前的国际经验,但未必适用于我国。因为所有经历高增长进入高收入行列的国家,其人口规模同我国相比,完全不是一个数量级。我国市场空间广阔,城镇化率还不高,汽车普及率较低,基础设施还有不少缺口。我国人力资本丰富,储蓄率高,产业体系完整,创新能力正在快速提升,乡村振兴和生态文明建设会催生新的增长点。深化市场化改革可以激发近14亿人的积极性、1亿市场主体的活力,这是我国最大的潜在生产力、创造力。只要我们善于从长期大势看当前形势,就不应该丧失信心。只要我们善于用市场化办法激发需求、优化供给,潜在的增长就会转化成现实的增长。

今年,还要全面完成“十三五”易地扶贫搬迁和马厂、芦花、中坝2乡1村整体搬迁任务,7181户2.4万搬迁群众全部入住,进一步强化东西部对口协作帮扶,实施好产业合作、劳务协作、人才支援、助医助学、小型公益五大类22项帮扶项目,完成投资7780万元。(赵睿)

RT报道截图

全国政协经济委员会副主任,中央财经委员会办公室原副主任杨伟民作了题为《我国经济长期向好的基本面没有变》的大会发言。杨伟民说,当前,我国经济总体平稳,稳中有变,变中有忧,经济面临下行压力,但这并没有改变我国经济长期向好的基本面。下行是前进中的波动,问题是成长中的阵痛。我们有党中央的坚强领导,有市场主体的不懈创新,有亿万人民的共同奋斗,克服了眼前的困难,前面必将一片光明。