当前位置:大沁石施网>司法>绿色,是“一带一路”的底色

绿色,是“一带一路”的底色

时间:2019-09-11 18:35:59 编辑:

绿色“一带一路”是绿色金融国际合作的载体和平台,其核心是绿色金融的标准对接,既包括与国际通行标准的对接,也包括与东道国标准的对接。

在4月19日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上,国务委员兼外交部长王毅在谈及高质量共建“一带一路”的着力点时,尤其强调“让绿色环保成为基本底色”。

抓农村基层党组织阵地建设。村级阵地是农村基层组织建设的重要基础,是增强党支部战斗力的重要载体和有效途径,平塘乡通过开展农村无职党员“先锋携手·互助发展”结对帮扶活动,落实全乡205名党员结对帮扶205户贫困户,并把2016年以来致富能手培养成党员5人,把党员培养成致富能手10人,2018年全年共培育农村致富带头人30人,进一步夯实村级党建基础,以党建为引领推动脱贫攻坚工作开展,为促进农村经济社会发展提供了坚强的组织和人力保障,大力提升村级规范化建设和工作效率水平。(杨进宏、郭于菁)

一审判决中,法院判决两家公益组织承担189万余元的审理费引发较大争议。对此,江苏高院表示,高额诉讼费用制约公益组织提起公益诉讼问题已经引起社会各界关注,对公益诉讼按非财产案件收取固定的诉讼费用,对公益组织减、免诉讼费用的呼吁也较多。但法院对诉讼费用的收取需要根据法律法规的规定,目前仍然适用国务院《诉讼费用交纳办法》的规定。

图为中国队队员王海涛、陈建新、刘微、王蒙、张强(从左至右)在颁奖仪式上。 新华社记者夏一方摄

总制片人黄建新将电影《我和我的祖国》的创作主题概括为“历史瞬间,全民记忆,迎头相撞”12个字。他说,影片将回望新中国成立70年来全民的共同回忆,聚焦重大历史事件下普通人和国家命运相连接的故事。

爱鸟人士今日(4月28日)凌晨在网络发布消息称,乌鲁木齐南郊有一处灰鹤和蓑羽鹤迁徙途中的歇脚点,每年3月至4月、9月至10月两种鸟类都会在此停留觅食。该处有一条输电线路,屡次发现有灰鹤撞上该线路上的避雷线而亡。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

实践中,双方标准的趋同性在不断增强。例如,针对《绿色信贷指引》信息披露不足问题,《关于构建绿色金融体系的指导意见》中要求中方参与的对外投资项目中强化环境社会风险管理,提高环境信息披露水平。目前,中国已有21家主要银行接受了环境和社会风险管理实践,绿色金融项目约占这些银行信贷项目的10%左右,仅有少数先进国家绿色金融项目能够达到约为20%。此外,两家中资银行采纳了赤道原则(EPs),三家银行加入了联合国全球契约(UNGC),五家基金加入了联合国支持的负责任投资原则(UNPRI),完全按照国际标准运行。

6年来,中国政府的绿色“一带一路”政策框架不断完善。2015年3月,国家发改委、外交部和商务部共同发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,首次全面阐释“一带一路”倡议和实施方案,提出“一带一路”倡议将“强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响”。2016年6月,习近平主席在乌兹别克斯坦提出携手打造“绿色丝绸之路”。2017年5月,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出建设绿色“一带一路”的具体倡议,环保部联合外交部、发改委和商务部共同发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,环保部还发布了《“一带一路”生态环境保护合作规划》。此外,多个部委在涉及“一带一路”投资、贸易、产能合作的各项文件中阐明融会贯通绿色发展理念的重要意义,以制度的形式搭建绿色平台、完善政策措施、发挥地方优势、促进合作交流。可以看到,绿色“一带一路”的政策框架正在由粗到细,由虚到实,理念原则逐渐向具体政策转化,并向具有约束力的规则和标准发展。

(蒋希蘅,中国国际发展知识中心副主任,海外网-中国论坛网特约评论员)

国际金融公司发起成立的“可持续金融网络”2017年度报告指出,中国在可持续金融领域发挥着领导力,在全球层面,中国将绿色金融纳入G20议程,中国政府不断加大的绿色发展决心和不断完善的绿色金融政策和监管正在成为许多国家学习的榜样。

近6年来,“一带一路”建设始终倡导绿色发展理念,绿色“一带一路”政策框架已渐趋完善,绿色金融对于“一带一路”的贡献更是日益凸显。

斯卢茨基在社交媒体上写道:“俄美领导人会晤证实了美国总统特朗普国内政治立场的牢固性。显然,在证实特朗普团队与俄罗斯并无‘勾结’的米勒报告公布后,特朗普在涉及与俄罗斯对话的问题上感到一定的行动自由。”

面对一片凄凉景象,前国民党“立委”孙大千说,民进党的一群蠢蛋自以为聪明的启动了方向错误的年金改革,无疑是按下了台湾自动毁灭的开关。孙列出十个严重后果,并预言将会像骨牌一样一个接着一个发生。

为加强中国与“一带一路”国家银行的合作,为中资银行和“一带一路”国家银行创造更好的合作条件、提供更好的合作保障,银监会已与32个“一带一路”沿线国家监管当局签订了监管合作备忘录。许多中资银行积极践行绿色金融理念,发展绿色信贷、发行绿色债券,绿色金融也成为了中资金融机构支持“一带一路”建设的重要业务选项。国际上,与“一带一路”相关的绿色金融产品日渐增多,参与者不乏外资银行和机构,例如中国工商银行卢森堡支行已通过卢森堡绿色交易所发行首只绿色债券,德意志银行资管公司推出了“一带一路”清洁能源投资基金。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

中新社南宁4月13日电 (黄令妍)“借由一点点缘分,‘壮锦’跟‘太鲁阁织锦’摩擦出了这么大的火花,可见两岸真的是一家人。”台湾著名织娘、花莲县秀林乡陶朴阁美学才艺发展协会理事长连美惠13日说。

各承办单位还积极探索提高代表建议办理质量的机制举措。一是突出办理重点。各承办单位认真办理全国人大常委会办公厅确定的20项重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。据不完全统计,承办代表建议数量较多的30家单位共确定内部重点办理建议111件。二是积极推动承诺事项落实。多年来,承办单位在答复代表时表示建议所提问题已列入规划计划、有待进一步落实的占总数的约60%。三是有序推进代表建议工作公开。许多承办单位利用门户网站等平台,公开代表建议办理答复和建议办理工作情况,自觉接受代表和人民群众监督。

绿色金融成为“一带一路”国际合作的重要内容

绿色金融是绿色“一带一路”的重要组成部分和实现手段。2016年8月,人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着中国已经建立了比较完整的绿色金融政策体系,并且正成为绿色“一带一路”建设的重要手段。《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》强调“推进绿色投资、绿色贸易和绿色金融体系发展,促进经济发展与环境保护双赢,服务于打造利益共同体、责任共同体和命运共同体的总体目标”,提出“加强对外投资的环境管理,促进绿色金融体系发展”的主要任务。多个省市自治区将绿色金融纳入推进“一带一路”建设的行动计划。新疆、陕西、浙江、北京、澳门特别行政区等地先后在2017-2018年间出台政策措施,大力发展绿色金融,推进绿色“一带一路”建设。从中央到地方,绿色金融正在成为各类主体参与绿色“一带一路”建设的重要抓手。

其中,四川8个地方入选,分别是:金堂县、雅安市名山区、武胜县、成都市郫都区、遂宁市船山区、会理县、江油市、丹棱县。

8月30日,美国加利福尼亚州议会众议院全体80名议员一致通过第44号决议案,表示积极支持加州同中国加强在经济、贸易、教育、旅游、人文、技术、创新、气候变化和绿色发展等领域的合作,并敦促美国总统和国会支持进一步加强包括加州在内的美国与中国之间的经济关系。这一议案一经通过,立即引起了美国舆论界的关注。

视频加载中...

绿色金融成为绿色“一带一路”有机组成部分

经过近6年的不懈努力,“一带一路”已完成了夯基垒台、立柱架梁的阶段,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段。站在新起点上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变是未来努力方向。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,海外网—中国论坛网以“高质量共建‘一带一路’:新起点与新机遇”为主题推出系列解读文章,就“一带一路”国际合作大框架下如何丰富合作理念、明确合作重点、加强合作机制等问题进行深入探讨。

在与国际通行标准对接方面,2012年银监会发布的《绿色信贷指引》鼓励银行采用相关国际惯例或国际准则,或在实质上与其保持一致。《世界银行集团国际金融公司社会和环境可持续性绩效标准》(IFCPS)是发达国家广泛认可的国际标准,被所有多边发展银行和经合组织国家所采纳。比较中国的《绿色信贷指引》和国际金融公司的标准,可以发现两个文件高度相似,仅在信息披露和合规重点上存在差异。(表1)

“天河术”减少吻合口相关并发症发生率,降低了患者出现吻合瘘几率,提高生存尊严。为了进一步提升癌症患者术后生存质量,王磊将研究方向锁定在相对冷门的放射性肠炎。盆腔放疗中放射性肠炎发生率高达20%左右,其中出血性放射性直肠炎来势汹汹,反复发作,患者备受煎熬,非常痛苦。少部分患者痛不欲生,一度以自杀告终。

马尔代夫中马友谊大桥项目图源:新华网

宋建国对新任乡科级干部进行任前廉政谈话。他要求新任乡科级领导干部坚持道德底线,时刻保持高尚的精神追求和纯洁的政治本色,自觉接受组织和群众的监督。要坚守纪律红线,把党纪法规、作风建设规定等制度内容学深学透,做到工作时间和“八小时外”都要注重自我管理。要守住法律的底线,严守法纪、按章办事,不断提高依法履职、规范履职的能力,坚决杜绝各种错误思想。他希望所有新任乡科级干部在新的岗位、新的起点,戒骄戒躁、严格自律,一如既往地把工作做好,慎用手中的权力,不辜负党委政府的重托和人民群众的殷切期望。

五是依法查处破坏发展环境反面典型。经常性开展机关作风整顿优化营商环境警示教育,以案为鉴、强化震慑,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,打造规范透明的法治环境。

可以预见,在绿色金融的支持下,“一带一路”不仅会成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,也一定会成为绿色之路。