当前位置:大沁石施网>政法>“木耳打药”视频疯传 专家:内容存在诸多疑点

“木耳打药”视频疯传 专家:内容存在诸多疑点

时间:2019-09-11 16:30:05 编辑:

不仅限于木耳,有关食品的谣言时不时就会引爆热点。根据2018中国食品辟谣论坛发布的数据显示,食品仍是网络谣言重灾区。根据网络谣言所涉及的领域进行分类,食品类别占比高达45%。

吉林的木耳种植户邱先生对中国之声表示,自家已种植木耳十多年,根据当地的种植习惯,摆放木耳段之前都要对地面进行平整,并铺上一层塑料布,一来防止土壤在浇水时飞溅,二来防止杂草生长,没有听说过需要打药。

在中国政法大学传播法中心研究员朱巍看来,食品类谣言的广泛流传,正是利用了群众对食品安全的普遍关注的心理,产生的负面效果非常恶劣。如果传播者明知道这是不实信息、虚假信息还继续传播,可能要接受刑事惩罚。

视频一出,不少网友惊呼,连木耳也打农药,实在太可怕了。与此同时,也有网友对该视频的真实性提出质疑,认为正常情况下栽培木耳根本无需打药。

央广网北京8月24日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,一段“木耳打药”的视频在社交媒体热传,视频中一男子身背打药箱在一片木耳地里打药,在与拍摄者的对话中称,栽培木耳过程中要打多种药,包括除草剂、杀虫剂,有的甚至还要打激素等营养药,并称这样的木耳自己不敢吃。一时间,该视频被大量转发,不少网友担心,打过药的木耳是否会对人体造成伤害。

“野百合也有春天,欠发达地区同样也要融入新工业发展的浪潮。”何逢阳说。

新京报记者 周依 编辑 刘丹 校对 李世辉

2016年,一段指称无籽葡萄是用避孕药培育出来的视频在朋友圈疯传,视频中两人对话称,无籽葡萄是因为“沾了避孕药”不能给孩子吃。随后,这一说法被证实为谣言,市面上销售的无籽葡萄与避孕药毫无关系。然而近日,网上流传一段视频,却让这一早在两年前已经辟谣的谣言波澜再起。视频中除了无籽葡萄之外,还出现了黄色液体浸泡榴莲,甘蔗横断面喷洒液体,用不明液体冲洗香蕉、橘子、茄子等画面。然而在查阅相关公开资料后,记者发现,视频中的很多说法都是“老谣言。”

针对网传的这段“木耳打药”视频,中国食用菌协会发布声明,严厉谴责“黑木耳频繁用农药”恶意视频。中国食用菌协会常务副会长高茂林在接受中国之声采访时表示,视频中所反映的内容存在诸多疑点,其中所说的除草、杀虫等环节都与实际生产不符。视频具有明显的动机不良和恶意抹黑的意图,可能会对不了解食用菌生产实际的消费者产生误导。

在1983年3月的联邦大选中,他率领工党赢得了执政党地位,并成功连任三届总理,成为工党史上在任时间最长的一位总理。1991年霍克卸任,并于1992年从联邦议会退休。霍克一直致力于推进澳中关系的发展,尤其是在北京申办2008年奥运会的过程中,他做出了重要的贡献。

对于公众的质疑,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,木耳在生产过程中允许使用农药,但总体是以防为主,以治为辅。我国目前在食用菌上登记的农药有氟虫腈等大约十个产品,在生产过程中,实际使用的大概有20种左右,所以,木耳在生产过程当中要使用农药这句话是没有错的,只是说木耳本质上是一种菌类,农药在杀灭有害菌和害虫的同时,势必也会殃及木耳,会造成药害,从而影响产量。

来源:即墨市公安局官方微博

1月15日,鞍山市第二人民医院负责处理此事的医务科工作人员刘美林向上游新闻记者证实,在该院进行生产的韩女士体内的确残留了纱布,“是因为止血纱布进入产道太深造成的遗留。”

据了解,该视频在网络大量传播后,中国食用菌协会第一时间接到了全国各地的菇农及行业协会的反映,目前正在与为国务院食品安全办、国家网信办等部门密切沟通。同时,高茂林也提醒广大消费者,对食品安全问题不要轻信谣言或传播谣言。

值得注意的是,当代置业提到将加大对国内养老产业投入,拟与太平人寿在养老住宅及相关产业领域深化合作,形成养老产业试点并探索出一个具有独特竞争力的运营服务品牌。

仿佛是一种隐喻,岁末年初,太行山高速、雅康高速相继通车,交通闭塞成为历史;杭黄高铁、济青高铁、哈牡高铁陆续开通,更多城市逐梦高铁时代。中国的改革发展,亦如伸向远方的交通线,不断开拓新的发展空间,串联起更多人对美好生活的向往,前途坦荡,其道大光。

4月4日,在福州市林则徐纪念馆,福州市林则徐小学学生在林则徐塑像前列队献花。

现在,德国慕尼黑大学科学家布鲁诺·理查特及其同事证明,可以屡次实现更长的存活期。研究团队利用连续三组移植被试(总计16只狒狒),改良技术,并在最后一组中成功实现了长期移植。

朱毅认为,首先要明确农药残留和农药残留超标是两个概念,总体而言目前人们食用的木耳农残超标的几率与种类相对较少,因此不必过度焦虑。现在也有很多木耳能达到有机木耳的标准,它们在整个生长过程中是不需要使用农药的。通过浸泡和烹煮,木耳的农残含量会大幅下降。此外,大家吃的木耳通常都是干木耳,在晒制的过程中,农残也会进一步降解。

难道中年发福是所有男明星难以跨越的魔障?