当前位置:大沁石施网>政法>经济日报刊文:“滞胀”论调解读不了中国经济

经济日报刊文:“滞胀”论调解读不了中国经济

时间:2019-09-11 15:47:42 编辑:

《大武师》是由佳木斯市龙宫影业传媒有限公司出品,企鹅影视、合肥聚米科技服务有限公司、北京蓝媒手工艺创作文化有限公司、誉霖企业管理(大连)有限公司、大连脉势文化发展有限公司联合出品,天磊担任导演、方启涛担任总制作人、郭恒担任监制、编剧。该影片无疑是一部佳作,让我们深刻地认识到,江湖就是一群精神上的侠士构造而成的。乱世沉浮,各方势力逐鹿津门,今日且看墨家三兄弟如何破局?

综上所述,当前的经济增速、物价和就业指标,都清晰表明中国经济并不存在滞胀或疑似滞胀现象,社会上的种种猜疑与担忧可以休矣。不过,“备预不虞,为国常道”,我们仍不能掉以轻心。要始终坚持问题导向、底线思维,及时捕捉国内外复杂经济形势中的微妙变化,提前作好应对各种风险挑战的准备。当前,伴随外部环境明显变化,一方面,要密切关注推动价格上涨的输入性因素可能产生的不利影响,包括上游产品价格变动可能带来的传导压力;另一方面,要辩证分析、正确判断中国经济基本面,及时澄清各种舆论误导,积极引导社会预期,把信心付诸行动,努力保持经济平稳健康增长,扎实推进经济社会发展实现新的飞跃。

本期《星路天下》录制地汤里除了是温泉养生、避暑度假胜地之外,当地也有众多非物质文化遗产和民俗音乐元素等着我们前去体验。本期节目组便安排由民谣教父李春波、百变女神爱戴、甜歌皇后高胜美三位担任导师与十五名选手通过紧张的36小时,去到铜鼓县东浒村、西向村、秋收起义纪念馆等多个特色文化景区体验了传统客家婚俗,及传统民俗表演。并顺利完成了多个挑战,在歌曲对决之夜为不远千里赶来的广大乐迷带了一场精致完美的视听盛宴。

近日,在接受中国青年报.中青在线记者专访时,SCI的创始机构——科睿唯安科学信息研究所(以下简称ISI)新任总监乔纳森·亚当斯博士非常认同中国政府在“去四唯”方面的做法:“中国政府在这方面做得特别对,这个政策非常好。我们的想法跟中国政府是一致的,我们从来不认为单凭一个指标或者几个指标就能够完整地反映科研活动的方方面面,包括科研评估,一定要结合定性的信息,尤其是来自专家、同行评议的意见,即定性和定量结合才是最佳的做法。”

“滞胀”,在经济学上有着十分明确的理论含义。通常情况下,经济增速变化,会对失业率和物价产生此消彼长的影响。一旦经济“停摆”或增速下滑,失业率上升,若物价也出现不降反升的异常现象,就是“滞胀”。通俗地说,就是增长停滞与通胀并存。那么,当前中国经济是否存在滞胀或疑似滞胀的现象呢?大体可从3个方面加以重点观察:其一,增长是否停滞;其二,是否出现通货膨胀;其三,失业率是否高企。

同样是在3:2逆转意大利的那场比赛中,中国女排在一传和防守屡次受挫的情况下,艰难保持住了网口优势,赛后统计中国队拦网得到十二分,比意大利高出四分。而到了最后一站北仑站,三场比赛中国女排的拦网得分均优于对手。

首先,看增长。既要观察总量变化,又要分析结构性因素的影响。从国内生产总值看,我国连续12个季度经济增速都稳定在6.7%至6.9%的中高速区间。从结构变化看,今年前8个月高技术产业增长超过10%,战略性新兴产业和装备制造业都保持8.8%的较快增长,明显快于规模以上工业增加值6.1%的增速。现代服务业发展势头也十分良好。事实表明,尽管外部环境变数增加,但中国经济自我适应能力和抵御外部风险能力并未因此受挫。宏观上,中国经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势持续,经济增长韧性强。微观上,伴随经济结构优化,经济运行微观基础改善,越来越多的企业自我调节能力持续增强,市场回旋余地大。

同样关注工业领域痛点的iEnergy666团队则打造了智慧能源管理云平台。团队成员、来自华南理工大学工业工程专业的大三学生杨童介绍,该项目聚焦工商业电力领域,希望解决工商业电力大用户和售电公司所面临的实际痛点,也希望能通过项目进行创业。

其次,看物价。既要观察居民消费价格、工业品价格和服务价格,也要观察相关货币政策。最新数据显示,8月份,居民消费价格同比上涨2.3%,处于合理预期之内,并未出现反常。从推动居民消费价格上涨因素分析,主要是食品价格上涨,特别是猪肉和蔬菜价格上涨比较多。以猪肉价格为例,自2017年2月份以来,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏量均有所下降,加之个别地区发生疫情,猪肉供给减少必然带动价格上涨。随着市场供求对这种周期性变化作出调整,猪肉价格还会重新企稳。从非食品因素来看,我国工业产品供过于求的状况短期内不会发生根本性改变;伴随服务业持续较快发展,服务消费价格将呈温和上涨态势。与此同时,当前货币政策稳健中性,并不存在催生通胀的危险内因。

同时,4月末,广义货币(M2)余额188.47万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.2个百分点;狭义货币(M1)余额54.06万亿元,同比增长2.9%,增速分别比上月末和上年同期低1.7个和4.3个百分点。

前段时间,有些媒体出现中国经济可能存在滞胀或者疑似滞胀的议论。其主要依据,一方面,源自对部分食品价格和生产价格所作的片面观察;另一方面,出于对外部环境变化可能造成经济下行压力加大的担忧。但仅凭某些因素的某种变化,就推断中国经济将出现滞胀,显然是不能成立的。换言之,“滞胀”论调解读不了中国经济。

“滞胀论”解读不了中国经济

民营企业本身债转股,现在已经有24个企业债转股项目落地,民营企业参与国有企业债转股也有许多成功的案例,比如沙钢、德龙钢铁,他们分别控股了重整之后的东北特钢和渤海钢铁。下一步,将进一步加大力度支持民营企业债转股,也进一步加大力度支持民营企业参与国有企业的债转股。

第三,看就业。无论增速或物价是否存在波动,只要就业稳定、失业率较低,经济就不会出现大问题,这是当下判断中国经济基本面非常重要的一个观察点。公开数据显示,今年8月份,全国城镇调查失业率是5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25岁至59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,比上月回落0.1个百分点。这说明,我国不仅就业形势总体稳定,而且经济运行基本态势为持续扩大就业提供了更多可能性,经济增长质量也是比较好的。