鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 娱乐 《外交风云》导演编剧告诉你,重大革命历史题材剧如何拍出新意

《外交风云》导演编剧告诉你,重大革命历史题材剧如何拍出新意

2019-10-24 16:06:25| 来源: 网络

豆瓣的评级为7.8,最高评级为1.88,平均评级为1.3。这是北京和广东卫视播出的电视剧《外交风暴》的耀眼成就。

该剧始于1949年新中国的诞生,结束于1976年毛泽东与尼克松的第二次会晤,指出了中美关系的曲折发展方向。它展示了新中国成立后如何突破层层封锁,进行外交“破冰之旅”。

红星记者注意到,外交风云作为一个主要的革命历史题材,使用了更加多样化的创作手法,如注入战争元素和悬疑间谍活动,同时注意描述领导人的生活细节,以丰富他们的血肉。这些变化和创造性的方法赢得了相当多年轻观众的认可。

10月9日,《红星新闻》特别采访了导演宋业明和编剧马·季红,揭示了这部重大革命历史剧的创新之路。

作家马·季红

让年轻人在尊重历史的基础上接受它。

重大革命历史题材不容易拍摄。我们应该尊重历史事实和艺术创作的规律。

拍摄开始前,导演宋业明承认有一种“惶恐”。宋业明告诉《红星新闻》,这部电视剧是第一部全面描述新中国外交的国产电视剧。它的特点是大主题、大人物、大视野和大主题。在以往的影视作品中,虽然有一些外交事件在一定程度上被披露,也有一些外交故事被讲述,但这是第一次真正展示新中国外交的破冰之旅,全面展示新中国外交的战略方针,恢复国际社会前后的精彩游戏。

蒸馏器

“在尊重历史的基础上创造新思想,这样今天的观众,特别是年轻观众,就会接受并喜欢它们。”这是宋业明创作之初的核心思想。

宋业明回忆说,为了拍好这部戏,主要创作人员研究了新中国成立初期30年的外交史,并在一周的时间里去中央新闻纪录电影制片厂仔细观看了关于外交史的纪录片,从视觉和造型等各个角度寻找创作灵感。

在拍摄的早期阶段,团队仔细研究了参与该剧的每个国家的民族和文化特征,以确保剧中人物优雅的环境、服装和礼仪。

在选择演员时,我们应该坚持演员在外表和精神上应该是一样的标准。在剧中,第一代新中国领导人都由顶尖的国内演员扮演,其他世界领导人也在从自己的演员中寻找合适的候选人。

蒸馏器

外交事务涉及许多历史事件和国家。为了打开创作的大门,编剧马·季红买了一个大地球仪,并在有空的时候转动它,在上面标出了国家。“外交风暴”的主题宏大而沉重。如果你想写得好,你不能把你的视野局限在一片接一片的微观世界。你不能把你的思维局限于一小撮“一杯水的干扰”的感觉。你必须尽你最大的努力培养“接纳一切河流入海”的思想,打造“河流奔流”的势头。"马·季红坦率地说,他和导演一样,在创作之前仍然感到不安. "我也对新中国的外交略有所知。为了更清楚地理解,三个月来,我读了100多本书,写了80万字的阅读笔记,看了大量的纪录片和视盘,采访了一些老外交官。我已经写了六份多样性纲要草案,先后举办了四次专家研讨会,终于收拾了烂摊子。"

三线和三线点燃了观众追求戏剧的兴趣

在观看该剧时,红星记者注意到,与过去一些重大的革命历史题材不同,《外交风暴》(Diplomatic Storm)在尊重历史的基础上加快了该剧的节奏,增加了悬念元素,使整部剧更年轻。例如,“外交风暴”的开始就显示了美国驻沈阳总领事馆的电台被查封,以及英国军舰“紫色应时”被解放军部队炮击入侵长江。这些记录良好的历史图像紧张而激动人心,让观众在跟踪情节的同时尽情享受。

蒸馏器

在剧中,周恩来乘坐中国民航飞机返回坦桑尼亚。飞机起飞后,令人叹为观止。首先,它在机场遭遇停电准备加油,然后遭遇热带风暴。每当这种情况发生时,周恩来总是鼓励机组人员,“你们大胆飞行,我会和你们一起练习。”航行经过12个国家,降落三次加油,最终安全抵达坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,结束了中国国家元首访问和租用外国飞机的历史。这样的故事感动了许多观众。

蒸馏器

“外交风暴”也隐藏了一条神秘的线。例如,为了阻止黄华(由王志民饰演)与司徒雷登会面,国民党特务在车站秘密搜寻黄华,让观众的心都提到嗓子眼。幸运的是,周恩来提前部署,安排黄华和他的团队提前下车继续前行。

一些评论家认为“外交风暴”有三条主线:战争、外交游戏和燃烧大脑的间谍战。它使观众了解历史,同时也激发了观众对戏剧的兴趣。

作家马·季红认为“真理”的力量极其宝贵。“外交风暴”追求的是加强事件的细节“真实性”。当时观众无法感受到危险,只能从史料中学习故事。然而,平淡的叙述会失去一些光彩,所以需要视觉力量。这样,电视剧也找到了突破口,用图像还原了当时的真实情况。然而,在“外交情境”中追求的“真理”不是“现实主义”,而是戏剧张力与历史事件的有机结合,从而最大限度地提高观众对戏剧的追求兴趣。

领导者有丰富的性格细节,有血有肉。

一部好作品,最重要的是写人。红星记者注意到“外交形势”集中在毛泽东、周恩来和其他领导人身上。在展示他们在谈判、战略、战争和对抗中的英勇、睿智和胆识的同时,他们也描述了他们生活的一些细节。例如,周恩来在日内瓦会议期间回国时,仍然给邓·鹰巢带来了雪绒花样品。1958年,周恩来为最后一批从朝鲜回国的志愿者举办了欢迎宴会。毛泽东悄悄地拿出了毛泽东安迎的遗物。

蒸馏器

这种真实的感觉和细节充满了血肉和感动。

文学评论家陈贤义认为,通过在人物性格的日常表达中加入笔墨,戏剧与观众之间的距离感消失了,使观众真诚地相信那些传奇的情节和段落确实发生了。

导演宋业明说,《外交风暴》的整部戏剧都以纪录片风格为主题,然后通过徒手创作,通过人物和场景还原历史现实主义。电视剧的意义不在于材料的积累和事件的罗列,而在于让观众从观看中感受到一种精神,激发一种力量。“我们在剧中增加了许多细节,如《三宴》中毛泽东的真实感受,如鼓舞人心的台词等。这使得艺术作品在恢复真实外交历史的同时增加了更多的戏剧性效果。”

蒸馏器

红星新闻记者注意到,剧中的台词受到许多网民的追捧,并被接连视为金句。例如,由刘恺威扮演的钱学森在回家的路上遭遇了许多障碍,但他的爱国主义没有改变。“科学无国界,科学家有祖国”这句话表达了那个时代科学家为国家服务的热情。另一个例子是在南京解放前夕,面对英国紫色应时,毛泽东说,“我们必须让英国人明白,中国人不容易对付,如果他们被激怒,也不容易对付”!此外,比如“我们的目标必须实现,我们的目标必须实现!”“我们不会允许任何外国人在任何时候操纵中国的命运!”"我们会像他们喜欢的那样和他玩,直到他们认输为止!"......这样热情洋溢的对话剧比比皆是,不仅有力地表达了剧中人物的决心,也鼓舞了屏幕前的每一个中国人。

红星新闻记者邱俊峰

编辑蒋鹏


© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.