鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 汽车 禁售燃油车时代真要来了吗 | 唐言柳语

禁售燃油车时代真要来了吗 | 唐言柳语

2019-10-30 10:55:39| 来源: 网络

法兰克福展览中心无处不在的电动口号“电力”、“电力”、“准备充电”,传达了电动汽车时代越来越近的信号。

欧洲是世界上第一个提议禁止销售燃油汽车的地区。早在2015年,荷兰就提议早在2025年就禁止出售燃油汽车。此后,挪威、德国、英国和法国等欧洲国家也相继提议禁止出售燃油汽车,时间从2025年到2050年不等。

然而,应该指出,没有一个欧洲国家真正禁止出售燃料车辆。所谓“禁止出售燃油车辆”,大部分是环保部门或某一方的建议和提议,但并没有落实。

相比之下,中国的步伐更加坚定。今年3月,海南省发布了《清洁能源汽车发展规划》,规定从2030年起全省将全面禁止销售燃油汽车,成为中国第一个宣布禁止销售燃油汽车的省份。

今年8月,工业和信息化部在“对十三届二中全会第7936号建议的答复”中进一步指出,“中国将支持在条件允许的地方建立燃油车辆试验区。在取得成功的基础上,中国将制定总体计划,研究并制定一个撤出燃油车辆的时间表。”这再次引发了业内关于中国是否应该禁止销售燃油汽车的激烈辩论。

然而,在东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)近日举办的“龙钟谈话”论坛上,东风汽车副总经理游政表示,在未来很长一段时间内,中国汽车市场将是纯电动技术、插电式混合动力、燃料电池和混合动力的多元化技术路线,禁止销售燃油汽车的时代不会到来。

“不可能说燃料根本没有被使用,或者说所有的燃料都被使用了。它必须是多种能源的共存。”尤征表示,在东风汽车的计划中,到2025年纯电动汽车将达到20%,其余80%的产品仍将由传统燃料驱动。

游政的演讲似乎与全电动演讲相矛盾,但他有一些重量级的“友军”。

今年7月,宝马R&D董事克劳斯弗勒什在接受媒体采访时表示,新能源汽车的开发是监管机构的需求,而不是消费者的需求。"没有消费者对纯电动汽车有真正的需求,也没有."

丰田最近宣布了未来30年的汽车销售计划。到2050年,90%的汽车仍将拥有内燃机,只有10%将是纯电动和氢燃料电池汽车。

东风汽车副总工程师兼技术中心主任谭强明表示,基于世界主要汽车公司计划的2030年和2035年技术,“我们认为燃油汽车无法退出市场,我刚刚看到一条数据。欧洲对中国市场的预测认为,到2030年,纯电动汽车的市场份额将只有15%左右。”

在法兰克福车展的采访中,笔者还了解到中国长期误读的信息,即欧洲汽车公司停止销售燃油汽车的声明仅指未配备电动装置的“纯燃油汽车”,48伏轻型混合动力、油电混合动力、增程混合动力和插电式混合动力都是他们继续生产的对象。

这与中国的“禁止销售燃油汽车”非常不同。《海南清洁能源汽车发展计划》(Hainan Clean Energy Vehicle Development Plan)明确指出,插电式和大范围混合新能源汽车只是过渡产品,到2030年“纯电动驱动和氢燃料电池汽车将是主要”实现汽车用户零排放电气化。

此外,中国原有的产业政策将插电式混合动力、纯电力和燃料电池定义为“电动汽车”,但自2018年以来,许多城市将插电式混合动力定义为“节能汽车”,大大减少或取消了优惠政策。

“一刀切”的禁止或取消内燃机汽车优惠政策是中国禁止销售燃油汽车争议的焦点。

今年7月1日,在国家和地方对新能源汽车的补贴进一步减少后,纯电动汽车在中国的销量连续两个月下降。今年上半年,传统汽车公司比亚迪、BAIC、奇瑞汽车以及马薇、小鹏和威来汽车等新的强大汽车制造商的实际销量明显低于去年底的计划目标值。这表明市场需求没有预期的那么强劲。

威来汽车公司的一名管理人员预测,随着补贴的减少,今年中国纯电动汽车的销量将呈现负增长,因为中国对纯电动汽车的需求不大,能够降低油耗的混合动力汽车是用户的“正当需求”。

那么,禁止销售燃油汽车的时代会到来吗?在欧洲,我们没有看到任何国家将该提案变成法律,欧洲汽车公司也没有停止生产带有内燃机的汽车。在中国,除海南省外,没有其他省份出台相应的计划。

但不管是哪种汽车,核心是以客户需求为导向,传统汽车还是新能源汽车,首先是满足法律和政策的要求,而最重要的是市场是否接受。


© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.