鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 军事 一泡30年的万吨巨舰,从众多国家求购,到如今将被拆成废铁出售

一泡30年的万吨巨舰,从众多国家求购,到如今将被拆成废铁出售

2019-10-31 21:10:48| 来源: 网络

据俄罗斯媒体9月21日报道,乌克兰政府已决定出售“光荣”的乌克兰导弹巡洋舰。乌克兰国防工业公司总经理伊瓦拉斯·阿布拉莫维奇(Ivarras Abramovich)宣布了这一消息。

生锈的乌克兰

乌克兰国防工业公司总经理伊瓦拉斯·阿布拉莫维奇(Ivaras Abramovich)表示,政府看不到对这种大型船只的任何需求,也无法在黑海和亚速海有效航行。他说公司将建造更多的船只,但船体尺寸会更小。

据俄罗斯报纸《消息报》报道,乌克兰国防工业公司总经理也指出,这艘巡洋舰的命运现在“落在国有企业尼古拉耶夫造船厂(Nikolayev船厂)员工的肩上”。

俄罗斯卫星通讯社称,修理这艘船将花费大量资金,而且形势继续恶化。此外,基辅还担心乌克兰人可能会下沉,这将导致严重的环境灾难。

这艘以乌克兰命名的巡洋舰是著名的“光荣”巡洋舰之一。

20世纪60年代,为了在海洋中对抗美国,苏联建造了1144艘巡洋舰作为其海军舰队的核心,这就是后世著名的“基洛夫”级大型核动力巡洋舰。但是因为基洛夫号太大了,苏联在计划建造五艘船后再也负担不起,建造一艘缩小版的基洛夫号成为苏联海军的妥协,这也是著名的1164年“光荣”级巡洋舰。

1979年,“光荣”级第一艘船“光荣”号下水并于1982年开始服役。乌克兰人,以前被称为共产主义青年团成员,建于1984年,1990年8月成立。

“共青号”巡洋舰的全排量为11,300吨,双轴马力为130,000马力,最大速度为32.5节,巡航距离为7,000海里(13,000公里),乘客约530人。该武器装备有130毫米双管舰炮、8对16枚p-500重型反舰导弹、8对64枚s-300pmu远程防空导弹、6对30毫米六管近水面高射炮、2对短程防空导弹发射器、2对5对533毫米鱼雷发射器、2对6对48枚反潜火箭和一架Ka -27反潜直升机。

特别是搭载16枚p-500(ss-n-12)玄武岩重型反舰导弹,战斗中重达5吨,可搭载1吨烈性炸药和5万吨当量核爆炸,最大射程550公里,速度2.5马赫,可击沉1万吨战舰。它是苏联为摧毁美国航母编队而专门研制的饱和攻击武器。这16枚导弹的巨大发射箱也成为“荣耀”级最著名的特色。

巨大的导弹发射器

1991年苏联解体时,“乌克兰”完成了75%,并于1993年成为乌克兰的财产,改名为“乌克兰”。1996年,由于缺乏资金,巡洋舰的建造暂停。只是泡在水里。

对于中国的军事爱好者来说,“乌克兰”可能很熟悉它。连同图22m3的“逆火”轰炸机,“乌克兰”经常被传言是苏联制造的进口到中国的武器。

然而,与“按月收费”的“逆火”轰炸机相比,“乌克兰”的思路更清晰。1999年,中国以68%的完工率从乌克兰购买瓦良格号后,乌克兰和中国都对完工率更高的巡洋舰感兴趣。当时,除了中国,俄罗斯和印度也表现出兴趣。

现在回想起来,更可信的说法是,中国和乌克兰在2003年就引进乌克兰巡洋舰达成初步协议,暂定价格为2.5-3.5亿美元。如果引进成功,那将是对当时中国海军及相关武器发展的一大进步。

然而,这笔交易最终没有成功。有许多不同的原因。有人说美国是麻烦的原因,也有人说俄罗斯是麻烦的原因(没开玩笑,当时中国无法从乌克兰获得Tu -160的数据,所以有俄罗斯的关系)。还有人说,当时决定走美国屏蔽路线的中国海军不喜欢它,但进口了ugt-25000燃气轮机,并在本地化后成为解放军海军的重要动力源。

Ugt-25000真的是一件好事。

无论如何,交易最终失败了,“乌克兰”泡沫持续了30年,最终变成了一堆废铁。

2017年7月19日,乌克兰总统弗拉基米尔·泽兰斯基(Vladimir Zelenski)与国防部长斯捷潘·波尔托拉克(Stepan Poltorak)一起参观尼古拉夫斯基船厂,视察未完工的巡洋舰。部长建议国家元首拆船。根据波兰的说法,乌克兰目前不适合使用这些武器和设备。现在看来,乌克兰总统已经采纳了这一提议。

我去看了一圈苦脸,然后走了下来,大概是知道船没有希望了。

然而,应该指出,乌克兰国防部的最终提议是“出售”,而不是“拆除”。乌克兰甚至可能没有钱拆船...

看看乌克兰未完船瓦良格号(Varyag)的现状,只能说每艘船都有自己的命运。


© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.