鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 军事 陆军为四十七位老红军建立资料库

陆军为四十七位老红军建立资料库

2019-11-02 20:46:39| 来源: 网络

pla日报

101岁的红军战士杨永松被他充满激情的话语吓了一跳。103岁的红军战士杨世禄在病危时给他的孩子写了五个字:“跟随共产党”...年初以来,党委机关收集整理了旧红军的红色故事,品尝了高尚的精神,为主题教育提供了滋养灵魂、净化身心的“活教材”。

随着旧红军的日益壮大,挖掘“红军的生活史”,保护这些珍贵的红色资源迫在眉睫。为此,军队积极协调各方面力量,成立了专门的采访和拍摄小组,深入养老院、医院和红色圣地,挖掘和整理47名红军老战士的事迹。他们进行了个人口述、亲友介绍、现场核查等方法来探索红军旧日光辉历程。在此基础上,他们集中精力收集和编纂旧红军的红色故事,拍摄特殊教育电影,建立电子数据库。他们把这些成果作为专题教育的生动教材和传统教育的珍贵史料,延伸到军队官兵中,引导他们继续走红血路,努力成为红色的后代。

万海峰13岁加入红军,一生经历了数百场战斗,从牛郎成长为共和国将军。烟消云散了,经过几次艰苦奋斗,老红军仍然坚持不懈地进行新的长征。自2007年实施“红军小学”建设工程以来,他一直在呼吁革命老区。目前,全国已建成300所“红军小学”,成为国家红色教育品牌和传承红色基因的红色摇篮。

涂金童今年105岁,是受访者中年龄最大的红军老战士,也是一名走出长征的“红军医生”。“我的一生可以说经历了两次长征,其中一次是举世闻名的两万五千英里红军长征,经历了各种艰难险阻。另一个是成功地完成了祖国交给的在苏联学习医学的任务,以及走向文化和科学的长征。”屠彤的长征故事和他的心路历程感动了许多官兵。

军队政治部干部局领导说,旧红军的红色故事不仅包含了“我们从哪里来”的精神密码,还象征着“我们去哪里了”的精神路标。充分利用红色资源,讲好红色故事,可以更好地继承红色基因,鼓励官兵走新时期的长征之路。


© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.