鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 国际 网投如何做流水·火了!中学招9名老师,6人来自北大清华,绝大多数是博士,网友吵翻了

网投如何做流水·火了!中学招9名老师,6人来自北大清华,绝大多数是博士,网友吵翻了

2020-01-04 10:03:02| 来源: 网络

网投如何做流水·火了!中学招9名老师,6人来自北大清华,绝大多数是博士,网友吵翻了

网投如何做流水,这两天

湖北一所中学火了!

11月18日

华中师大一附中在学校官网上

公布了该校2020年第一轮

教师招聘拟录人员的公示名单

↓↓↓

名单显示,9人都来自于国内外顶尖高校,其中来自北大、清华的硕博士占了6人。

此份“豪华阵容教师”名单在网络引发热议。

不少人认为这是“好事情,没有好老师不行的”。

也有人认为,中学招聘名校硕士和博士授课属“大材小用”,显示了目前就业形势的严峻。

还有网友表示,“会不会忽视了教师的专业性啊?一肚子墨水就是倒不出来的也有。”

中学招聘连续出现“豪华阵容”

11月18日,华中师范大学第一附属中学官网公布了2020年第一轮教师招聘拟录取名单。9位拟录取者中,全部为硕士以上学历。6人是顶尖大学博士,其余3人也都是清华、北大的硕士。

此前发布的《2020年华中师大一附中教师招聘公告》显示,此次教师和教育管理科研人员的招聘需求为37人。所有的岗位均要求应届毕业生需具备硕士及以上学历,第一学历必须为全日制重点本科。对于在职教师求职者,学校同样要求第一学历必须为全日制重点本科,且在中学有五年及以上的任教经历,并具备中级及以上职称。

据湖北日报报道,面对外界和媒体的关注,华中师大一附中相关负责人介绍说,学校三年内退休的老师比较多,计划引进一批高学历高水平优秀毕业生逐步补充。此次招聘拟录的9名老师,都将担任高中教学一线教师。

该校早在2003年就引进了第一位生物学博士,此后每年都有招聘名校硕博毕业生进校担任教师。之前第一批引进的博士和清北的毕业生,在学校成长很快,已经成为竞赛教练和某一个学科的优秀教师。

比如,北大毕业的硕士物理老师李志强,能把复杂的物理问题简单化,深受学生和家长欢迎,已经成长为物理竞赛教练;北大的博士郑晓蕙老师,除了讲授化学常规科目,还兼任化学竞赛教练工作,工作投入,为学校化学竞赛工作开辟新的天地。

名校硕博士去中学任教,今年已出现多起例子。10月30日,深圳南外高级中学通过微信公众号公布校招2020届毕业生拟聘名单,20人中有19人来自清华大学和北京大学。

9月11日,深圳中学官网发布了《赴外公招2019届毕业生拟聘用名单公示》,拟聘用28名应届毕业生。28人中,4人博士、剩余24人全为硕士。学校方面,10人来自北大,5人来自清华,另有来自香港大学、厦门大学、香港科技大学、中山大学等国内一流学府的毕业生。

待遇和编制也是吸引名校毕业生去中学任教的原因。上周,北京工业大学附属中学发布消息招聘应届博士生,解决进京户口和编制,并解决配偶工作和子女入学问题,以及发放一次性安家费。

华中师大一附中是个什么学校

官网资料显示,华中师大一附中创办于1950年9月,是湖北省首批重点中学、首批省级示范高中,是湖北省人民政府唯一命名的“窗口学校”,高票当选“荆楚名片”。

据楚天都市报报道,今年4月,武汉市高三年级四月调考成绩出炉,作为高考前最后一次“大练兵”,华中师大一附中捧出了傲人成绩单——理科最高分687分;理科600分以上人数604人。文科最高分676分,文科600分以上人数37人;文理合计600分以上人数641人(不含保送生)。对这一成绩,不少人惊呼难以置信,该校相关负责人表示并不奇怪,近年来,学校高考重点率、名校率、高分率均居湖北省榜首。

图片来源:华中师大一附中官网截图

华中师大一附中相关负责人表示,该校毕业生90%左右都能上211高校,70%能考进985高校,年级400名以内就能“保底”武大、华科,“每年清华北大在湖北招300多人,华中师大一附中录取比例在五分之一,南京大学、中科大等省外名校也差不多这个比例。”

据长江网报道,华中师大一附中相关负责人称,近两年的招聘季,学校专门到清华、北大等高校举行了专场招聘会,也得到了高校的大力支持,“所以今年学校招聘新教师的情况特别好,吸引到了很多高端人才的加入。”

华中师大一附中在职教师中拥有博士学位的有10人,其中还有一名来自中国科学院物理研究所的博士后。学校相关负责人表示,他们中没有一个是师范专业毕业的,都有各自的研究领域,这些高层次人才的加入极大拓宽了学生们对于前沿知识的了解,在知识结构、学科引领上都有很有优势,很受孩子们的欢迎。”

名校硕博教中学浪费吗?

华中师范大学教育学院教授、博导郭元祥认为,基础教育是教育的根本,教书育人谈不上“浪费”。

有一批高素质、专业化的博士生参与到中学教育中来,在知识结构、学科引领上都有自身优势。尤其是,国家也鼓励通过综合性大学和非师范类高等学校的参与,来提高教师队伍的质量。

在国际上,名校博士去教中小学,也很普遍,“只要是全心投入教育,就不存在大材小用的说法。”郭教授表示,他唯一担心的,就是他们可能没有经历过教师专业训练,需要日后在工作中进行强化。

今年10月,深圳一所高中发布了拟聘名单,20个录取者中,有19人毕业自清华、北大,也曾引发对“中学消费高学历”的讨论。

当时,据报道,教育专家认为,“高学历人才担任中学教师引发讨论,表明社会的人才观念滞后。”如今接受高等教育的人群比例以及研究生人数规模都比之前有大幅提高,很多地方的中学教师招聘基本都要求硕士以上,所以硕士、博士到高中去当老师是一个新常态。

也有家长表示,高学历毕业生到中小学当教师不算“学历高消费”。第一,学历与知识积累,有许多考查维度;第二,名牌中学教师职业,社会地位高,还有不错的福利,子非鱼安知鱼之乐。第三,扩招之后,硕博毕业生增多,就业竞争压力也随之变大。

近日,钱江日报还采访了在杭州某中学教书的储老师。他本硕博都就读于北京大学。储老师表示,这一年时间让他发现,高学历的名牌大学毕业生来中学当老师已经不是什么稀奇事。他当初来中学应聘时,同行的六七十人,都毕业于清华、北大、复旦等知名院校,除了硕士、博士以外还有很多是博士后。

文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场;文中投资建议仅供参考。

来源:湖北日报、钱江日报、长江网、楚天都市报、每经app(记者欧阳凯)等


相关阅读

© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.