鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 社会 金博注册业界最强·清代皇帝痴迷西洋科技,一代比一代强,不遗余力收藏奇钟异表

金博注册业界最强·清代皇帝痴迷西洋科技,一代比一代强,不遗余力收藏奇钟异表

2020-01-11 13:28:04| 来源: 网络

金博注册业界最强·清代皇帝痴迷西洋科技,一代比一代强,不遗余力收藏奇钟异表

金博注册业界最强,关于历史,我们只能回顾,已不能穿越当时。但博物馆却给了我们靠近历史的一次绝佳机会。从旧石器时代至今,民国和清朝是距离我们最近的,各大影视剧也都喜欢从两个时期着手,虽也不乏唐宋明三朝,但就今天的中国人而言,通过影视剧,可能对清代更为了解一些。

尤其是北京故宫这世界级的一大景点,每年前往故宫旅游的中国游客无数,虽说故宫是中国明清两代的皇家宫殿,但游客和观众们更多的是将这里归为是清代帝王的皇家所在。不论是跟着导游走,还是自由行,随处可见多为清朝的历史风云。就连故宫博物院内也藏有大量清代文物珍品。

在这些清代文物珍品中,不得不佩服乾隆的收藏量。关于乾隆,世人皆知他为“玉痴”,对玉的喜爱程度达到痴迷程度,在瓷器方面也独具一格,大胆突破先人审美观,展现自己的鲜明个性。但在西洋钟表方面的追求,乾隆可不比他爷爷差。

康熙对当时西方科学产生浓厚兴趣,对西方现代科学技术的钟表更是情有独钟,为了学习西洋技术,康熙收藏了不少钟表。当乾隆受到爷爷康熙的影响后,对西洋钟表的追捧更是热情高涨。他不遗余力地收集各种奇钟异表,并多次下旨广东海关官员,让他们不惜重金购买西洋钟表,并在宫中亲自指挥制作,使钟表的收藏和制作在此时均达到了高潮。

厦门鼓浪屿的故宫鼓浪屿外国文物馆就集中展现了当时清代皇帝收藏的一些购来或赠送的外国钟表,也包括有科学仪器、武备等。这是中西文化交流的历史进程中,科学技术一直扮演着十分重要的角色。

到中国来的西方传教士为了获得传教的成功,采取了科学传教的策略,带来了大量西方科技物品。同时,西方各国向中国派出的使团往往会把展现西方科技发展水平的科学仪器、武备、钟表等作为礼品送给中国皇帝和官员。

而这也造成了西方具有先进科技的东西在中国大受欢迎。外国使团一旦摸清了清代皇帝的喜好后,就会不断赠送礼品。清代前期的统治者对西方先进科学技术是比较重视的,如康熙皇帝就是这样的一名勤奋好学的皇帝,为了引进和应用这些西方技术,一些西方科学产品就会被引入到宫廷。

因此清代宫廷收藏的西洋科技文物十分丰富,其涉及的领域包括天文学、地理学、医学、机械学、武备等,这些文物成为了解中西文化交流最为直观的实物资料,钟表只是其中的一部分。

但仅钟表的数量就有上千件,其中不乏舶来品,来自英国、法国、瑞士、日本等国。故宫鼓浪屿外国文物馆所陈列的钟表就是舶来品,且展出的文物大部分一直保存在故宫库房里,从未向世人展示。其中一件铜镀金象驮转花钟不得不提,它体型高大,高近两米,宽度134厘米。

现如今是故宫鼓浪屿外国文物馆的镇馆之宝。来自18世纪的英国,是当时官员专门从英国采办回来呈现当朝皇帝的。当时看到这件钟表的时候,顿时被惊艳。从上至下都分布有活动机械装置,启动后可以发出音乐声响,站立在钟上的人物花卉动物还可以随音乐摆动,惟妙惟肖。

当然,来自18世纪英国的钟表还不少。比如这件铜镀金乐箱花瓶开花活蝶钟,据说这西洋钟能开花、能引蝶。钟表走动时,变动装置及奏乐的机械在下面的乐箱内,在正面的弦孔上弦。启动后,在乐曲中布景箱中船行,上面的大花朵自如开合。

位于它边上的也是来自18世纪的英国,铜镀金乐箱转水法转花钟。这件西洋钟的造型上看起起来并没有铜镀金乐箱花瓶开花活蝶钟那样俏,但它有股稳重踏实之感。

除了来自英国的钟表,还有来自法国的鸟笼音表。如19世纪的木质金3圆鸟音笼表,以及19世纪末20世纪初的铜镀金嵌珐琅鸟音座钟等等。在这座博物馆内,你会发现除了清代皇帝收藏的西洋科技文物,还有大量的瓷器、玉器或其他典雅陈设,这些文物虽都是舶来品,但它们却是中西文化交流上不可或缺的重要角色,对了解清代宫廷生活或帝王喜好等方面也提供了一定的历史信息。


© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.