鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 综合 菠菜论坛首页·婚姻里,好好牵手有多重要

菠菜论坛首页·婚姻里,好好牵手有多重要

2020-01-11 17:18:28| 来源: 网络

菠菜论坛首页·婚姻里,好好牵手有多重要

菠菜论坛首页,作者:老苹果(爸妈内参主笔)

01

下班回家,在小区门口碰到一对情侣。

大冷的天,女人没戴手套,左手拿着手机,右手则被男人握着放在男人左边的大衣口袋里。

冷呵呵的天里,这对紧握的手真是暖到心。

我走在他们后面,看着他俩有说有笑的消失在我的视线里。

我一边羡慕嫉妒,一边暗自计算,我和老孙上次牵手是啥时候。

这不想不知道,一想吓一跳,我和老孙最近一次牵手还是两年前的夏天。

我打了个冷战,赶紧往家走去。

第二天,我就迫不及待的把这个发现跟闺蜜分享。

她嫌弃我大惊小怪,两年算啥,她结婚七年,牵手更是没影的事,她都感觉自己被骗婚了。

结婚前,俩人去哪儿都十指紧扣,又是亲亲抱抱举高高,腻歪的很,结婚后,这待遇不知什么时候就没了。

一个大沙发,以前俩人非要挤一块,后来离得越来越远,越来越远,到有了孩子,更是坐不到一起了。牵手啊,更是别提了。

我就纳闷,为什么结婚后就不能好好牵个手了呢?

02

我问老孙:“为什么结婚后就对我不理不睬,连个手都不牵了呢?”

他理直气壮的说:“都老夫老妻了,还牵什么手啊,让人家年轻人看笑话。”

我的天,原来结婚三年,在他眼里都已经是老夫老妻了。

我还不到30岁,就要提前进入老年人的行列了?

婚前婚后的待遇差的也太大了吧。

这么看的话,结婚还真就是个分水岭。婚前,俩人牵手拥抱都是家常便饭,结了婚,情况就急转直下,慢慢变成互不搭理连个手都牵不到的无趣老夫妻。

不对,婚姻不应该是这样的。

我发挥刨根问底的精神,问老孙为什么已婚人士就没有牵手这个待遇了呢?

他挠挠头说,我也说不清楚,反正谈恋爱的时候,牵个手就感觉很满足,但结婚后就不一样了,要应付的事情太多了,房子车子孩子就够烦心的,哪还有心思搞浪漫嘛。

话糙理不糙,看在他这么诚实的份上,我姑且不追究了。

可我心里仍然不那么舒服。

牵手能耗费你多大能量,怎么就不能积极一点呢?

牵手拥抱是年轻人的专利,已婚人士就得为养家糊口奔波,不能像年轻人那样谈情说爱,被爱滋养,这对已婚人士太残酷了。

这样的婚姻,感觉被拥有后就不在被珍惜了。

03

生活中,结了婚就不再牵手的夫妻确实有不少。

虽然同在一个屋檐下,牵手的机会多的是,他们却更加谨慎。虽然也有默契,但更像是同性伙伴,少了点火花。

可是,牵不牵手和是否结婚有什么关系呢?

虽然结了婚,我们的爱还是在的呀。

虽然我们花更多的心思与生活周旋,但不至于连牵个手都没有时间。

如果只是被生活的潮水推着走,连表达爱的空隙都没有,这样的生活多么的无趣。

在这样的追问中,我意识到,我想要的牵手不是什么特殊的东西,它是种仪式感。

有了这种仪式感,我们就能跳出平淡琐碎鸡飞狗跳的此刻,给婚姻添一份情调,让生活多一点光彩。

牵上手,你不再是焦头烂额的娃他爸,我也不是被娃折腾的心力交瘁的娃他妈;

牵上手,我不是单位里兢兢业业的螺丝钉,你也不是日理万机的职场精英。

我们脱离各自的角色和身份,只是彼此相爱的两个人。在各自的生命里,我们是多么的重要,又是多么被需要。

牵在一起的手唤起我们被爱的感觉,我们回忆起曾经拥有的美好,想起彼此的体贴,我们更加确信,当初的选择是如此之正确。

两年前的夏天,我能记起来的那次牵手,是娃他爸和我去逛街。我俩手牵手,边逛边聊天。那时候,我感觉自己被某种甜蜜的东西包围,那么放松,又那么安心。

我们看向彼此的眼睛都闪着光,透着希望。

现在想起那个时刻,我仍然感动不已。

04

我们的生活都不容易,看似平静的湖水表面也会有大大小小的波澜,每个波澜都能给生活涂上阴影,让我们的爱变的轻薄,但是我们能用紧握的手团结在一起,将伤害降到最低。

同事小白讲起,刚结婚的时候,她和老公因为一件小事闹矛盾,她冷着脸不说话,打算搞冷战。

老公拉起她的手,拍两下,说别生气了,然后她的气很快就消了。

她老公发现这招管用,于是就经常在她搞冷战的时候,拉住她的手,及时将她拉回正轨。

这已经成为他们的惯例。

她说,当她生气的时候,觉得特别孤独,特别的受伤,当老公牵起她的手,她感觉自己还有人可以依靠,还是被爱的,于是怒气就消了,对老公的依恋也回来了。

而且他把牵手当成惯例,她就很有安全感,知道即使自己发了火也能够被包容。

虽然他俩还是会吵架,但感情却越来越好。

越是亲密的人,就越是容易产生冲突,毕竟住在一个屋檐下,转个身就能碰到。生活中的大事小事都能激发矛盾,让两个人发生龃龉与怨怼。

但是牵手带来的仪式感却能将对方拉回正轨,让事情有缓冲的余地,不至于不可挽回。

05

我们都是普通人,有着普通人的情感与软肋,在婚姻围城里待久了,鸡零狗碎经历的多了,相爱的俩人也会疲惫。

而牵在一起的手则无时不刻不再提醒彼此,我们曾经多么深爱对方,又是多么幸福,这种确信才能生出应对平凡与琐碎的力量。

所以,牵手,并不只是牵个手那么简单。

不要觉得老夫老妻还牵手就不好意思,但凡将对方放在心里,愿意取悦对方,哪有心思管那么多。

也不要以为,结婚后就要务实一点,牵个手不如一起做饭逛超市等等这些实际,但是没有这种仪式感的牵手,生活就少了很多的乐趣。

本来就是烟火夫妻,再不找个机会超脱一下,日子就真的太油腻和乏味了。

结婚的目的不是拥有房子车子孩子,结婚是为了让爱以妥帖的方式继续生长,让我们过的更幸福。如果牵手能有这种效果,牵个手又有何不可。

下班后,俩人手拉手往家走,在推开家门之前,都应经被打满了鸡血,足够应对扑面而来的鸡毛蒜皮。

出门的时候,再把手牵上,感受到彼此目标的一致,会动力十足的去奋斗。

这小小的仪式感,还真不可小看。

能牵手就牵吧,趁着我们还不老,趁着我对你还心存爱意,一切还不晚。

本文图片来源于网络

作者简介:老苹果,富兰克林读书俱乐部签约作者,苦逼的小城公务员,伪文艺女青年,80后不靠谱妈妈。简书@老苹果2,豆瓣@老苹果。本文首发富兰克林读书俱乐部(id:franklinreadingclub),百万新中产生活学院


四平信息门户网

© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.