鳌陵信息门户网

搜索
本站首页 时事 手机软件赌博制作·红楼梦里,为什么探春与清明节关联密切?

手机软件赌博制作·红楼梦里,为什么探春与清明节关联密切?

2020-01-11 18:44:57| 来源: 网络

手机软件赌博制作·红楼梦里,为什么探春与清明节关联密切?

手机软件赌博制作,红楼梦里,探春是贾府三春中最出类拔萃的一个,有管家大才干,是个非常有追求的女孩,判词里说她才自精明志自高,可见探春远大的人生志向。

探春理家一回,被生母赵姨娘折辱,她曾说“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。偏我是女孩儿家,一句多话也没有我乱说的。”由此可知,探春虽然庶出,但她自尊自重,是不甘于平凡的女子。

虽然探春有管家大才,有远大的人生理想,想成就一番事业,但她却生不逢时,生在了末世,她的判词第二句说她:生于末世运偏消。也就是说,即便你有再大的能力,但是如果你生不逢时,满腔的才干抱负依然无法施展,探春一生的命运正是如此。

仔细阅读原文,我们会发现,探春一生的命运跟一个节气有关,就是清明,原文中有多次提到探春与清明的紧密关联,也正是这个本身透着不祥的节气,暗伏了探春一生的悲剧命运。

第一次,探春判词。探春判词后两句为:清明涕送江边望,千里东风一梦遥。根据相关脂批我们知道,探春最后做了政治的牺牲品,远嫁他乡。这两句话,说的正是探春远嫁时的情节。

也就是说,探春在清明时节远嫁。为什么一定是在清明,而不是别的比较喜庆的节日呢?因为清明时节,农历来说,在三月前后。古代人,清明节有春游的习俗,春游又叫探春或寻春,也许这正是曹公给三姑娘取名探春的由来,也是探春生日为什么放在三月初三的缘故吧。

从名字到生日,探春从出生开始,就跟清明时节有了紧密的关联,这是她早已注定的命运,无论她怎么努力,都无法摆脱这种悲剧性的命运。

第二次,元宵灯谜。贾元春省亲回宫后的那年元宵节出了一个灯谜,让太监送到了贾府,贾母见元春高兴,就让宝玉和姊妹们也做灯谜玩耍取乐,这时候探春又做了一个暗示她命运的灯谜。

我们且看这个灯谜:阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。

我们都知道这个灯谜的谜底是风筝,我曾在之前的文章中分析过,探春一生的命运跟三个意象有关:东风、风筝和清明。

这个灯谜的谜面意思是:清明时节正是放风筝的好时候,一群孩子做了风筝去放,如果一旦把线割断,那风筝就像断了线的珠子一样,随东风飘去,再也没有任何牵住它的力量,最后去向一个未知的远方。

这个灯谜一样是探春远嫁的暗示,是她命运的谶语,贾政看了探春的谜语后,认为“探春所作风筝,乃飘飘浮荡之物。”心里越想越郁闷,因为“今乃上元佳节,如何皆作此不祥之物为戏耶?”

这首谜语里,探春把自己比做了风筝,贾府是牵扯她的那股力量,一旦剪断,她的命运就再也跟贾府没有任何关系,生死由她,所以探春的曲词叫“分骨肉”,里面唱到:一番风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪……从今分两地,各自保平安……

探春的这个灯谜之后还有一段脂批:此探春远适之谶也。使此人不远去,将来事败,诸子孙不致流散也,悲哉伤哉!由此可知,探春的理家大才,脂批悲的是,这么一个有大才干的人,偏偏最终要离开贾府。

第三次,清明放风筝。林黛玉重建桃花社一回,时在三月,正赶上探春生日,这时候正是清明前后,柳絮纷飞之时,众人就做了柳絮词,探春想了半天,只得了上半阙,宝玉补齐了下半阙,探春的这首词,也是分离和远嫁的征兆。

我们知道,众人作的柳絮词,也是她们各自命运的谶语,探春的这首词,上半阙最后一句,非常明显地暗示了她的远嫁,而宝玉续上的后半阙,似乎是暗示了探春远嫁后第二年归来省亲时的情形。

之后众人去放风筝,探春的是一个大凤凰,正要剪断时,没想到天上又来了一个凤凰风筝,结果两个凤凰风筝纠缠在了一起,后来又来了一个大喜字的风筝,结果三个风筝线都断了,于是三个风筝一起飘飘摇摇地远去了。

很明显,这是探春远嫁的前兆,而且远嫁的对象地位不低,此前,宝玉生日探春抽花签时也暗示了,她最终会是一个王妃。

综上,我们看,探春一生的命运,都跟清明这个节气有关,无论她的生日,还是姓名,都离不开清明,而清明时节,借着东风放风筝去晦气的习俗,也被曹公设定成了探春远嫁的暗示。

如果有人文红楼梦的大悲都表现在哪里,生有大才干大志向的探春,最终远嫁异乡,毫无疑问是红楼梦中最大的悲剧之一。

作者:夕四少,欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的红楼故事。


张阁信息门户网

相关阅读

© Copyright 2018-2019 simplybrow.com 鳌陵信息门户网 Inc. All Rights Reserved.